解密 Coinbase | 探索宇宙第一大加密貨幣交易所的奥秘

此內容轉自 矩阵百科,為 Matrixport 原創

2月25日,美國規模最大的合規數字貨幣交易平台 Coinbase 提交的S-1文件已獲SEC批準,其後將在納斯達克直接上市,股票代碼為「COIN」,高盛、花旗集團、摩根大通等公司擔任交易顧問。意味著 Coinbase 將成為全球第一家公開上市的加密貨幣交易所,這使得加密貨幣行業獲得了更多主流機構的認可。

Coinbase 上市的消息一經推出,就引起了業內轟動。這家公司到底隱藏著什麽秘密?接下來我們將從 Coinbase 向 SEC 提交的 S-1 文件中找到答案。

Coinbase是美國最大加密貨幣交易平台,2012年成立,使命是為世界創建一個開放的金融系統,伴隨加密貨幣市場發展,逐步成為加密經濟領域全球領先的金融基礎設施與技術提供商,專注為加密貨幣的經濟發展上提供動力。透過 Coinbase,我們可在線上購買、銷售、轉移及儲存我們的數位資產。

根據招股書,截至 2020 年底,Coinbase 平台支持90多種加密貨幣的交易、托管、借貸等:其中

  • 擁有來自 100 多個國家與地區約 4300 萬認證用戶
  • 7000 家機構客戶
  • 11.5 萬個生態系中的合作夥伴
  • 2020 年月均交易用戶 280 萬
  • 客戶透過 Coinbase 平台累計交易額 4560 億美元
  • 2020 年交易額 1931 億美元(+141.7%)
  • 客戶在Coinbase平台共存儲超過 900 億美元資產,占全部加密貨幣總市值11.1%。

根據 Coinbase 的資產負債表顯示,2020年的利潤為 3.22 億美元,較 2019 年增長 128%,在 2019 年加密貨幣交易所虧損約 3040 萬美元。

從收入來源來看,Coinbase 盈利主要分為加密貨幣交易費用、訂閱與服務收入。根據招股書,前者收入達到 10.96 億美元,約占總收入的85.8%;後者約為 0.45 億美元,約占總收入的 3.5 %,這部分收入主要是客戶支付的資產托管費用。可以看出,Coinbase 的收入絕大部分收入來自交易費,說明 Coinbase 業務高度倚賴交易量。

在支出部分,Coinbase 2020年的營運費用為 8.69 億美元,較上年的 5.80 億美元同比增長50%。Coinbase 的行政費用是占比最高的,為 2.79 億美元;其次是技術開發費用,為 2.71 億美元;以礦工費為主的交易費用為 1.35 億美元;銷售與營銷費用為 5678 萬美元。

在現金流方面,Coinbase 截至2020年年末,持有的現金及現金等價物為10.62 億美元。其年末總資產為 58.55 億美元,負債總額為 48.29 億美元,股東權益總額為 9.63 億美元。

交易作為 Coinbase 的主要收入來源,呈現逐年增長的趨勢。根據數據顯示,Coinbase 從2018年至2020年,平台上的季度交易額中位數為 170 億、210 億和 380 億美元,一直在不斷增長。從交易的幣種來看,2019年比特幣交易額占比達 58%,而到 2020 年下降至41%,ETH 交易額變化不大,其他加密貨幣交易額則從 2019 年的 18% 上升至 2020 年的 44%。

根據數據顯示,Coinbase 平台上用戶所持有的資產絕大部分為比特幣,占比高達 70%,且 2019 到 2020 年的占比沒有變化。以太坊的持有量占比從2019 年的占比 9%增長至 2020 年的 13%,其他加密貨幣占比則從 2019 年的 15% 下降至2020年的13%,法幣占比從 2019 年的 6% 下降至2020年的4%。

Coinbase 不僅交易呈現增長趨勢,用戶數量方面也是一樣。從 2018年至2020年,Coinbase 平台上的認證個人用戶數量呈現每季度增長的趨勢。但在進入 2020 年後,這一增長趨勢更加明顯。數據顯示,2020年全年Coinbase平台上的認證個人用戶一年增長了1100萬,較 2019 年底增長34%,年末認證個人用戶總數達到 4300萬。

與此同時,Coinbase 上的機構用戶數量也不斷疊加,從2017年12月31日的1000 多家增加到 2020年12月31日的 7000家。Coinbase 數據顯示,在 2020年第四季度交易量中,零售用戶交易量占比為 36%,機構用戶占比為 64%。而在 2018 年第一季度的交易量中,零售用戶交易量占比為 80%,機構用戶占比僅為 20%。

機構投資者的湧入,改變了 Coinbase 的業務構成。數據顯示,2020 年第四季度,Coinbase 平台上的機構用戶貢獻了570 億美元交易額,占到總交易額比例的 64%,為歷年來最高。Coinbase 認為平台上機構用戶數量上的增長將有助於減弱交易額與加密貨幣資產波動性之間的相關性。

合規!不難發現,2年來,Coinbase一直在監管與合規的邊緣試探、摸索,它與監管部門時有交鋒。早在2018年就傳聞 Coinbase 要上市,但是由於美國的政策影響,一直進度緩慢。經歷了美國商品期貨交易委員會要求其關閉保證金交易以及美國財政部要求 Coinbase 等金融機構必須收集非托管錢包的接收者和所有者的身份信息的規定後,Coinbase 終於邁向了上市的最後一步。

如今,Coinbase公開宣布要登上納斯達克,這可能使它成為第一個公開上市美股的知名加密貨幣交易所。也意味著 Coinbase 帶領加密貨幣行業走向合規化。

Coinbase 上市的第一大受益者,當然是 Coinbase 自身及其早期創始團隊。根據招股書顯示,目前 Coinbase 第一大股東,其創始人兼 CEO Brian Armstrong,占股 20.7%;第二大股東是 a16z ,占比 15.4%;第三大股東為Union Square Ventures(USV),占比為 7.2%;第四大股東是 Ribbit Capital,占比 6.2%,此外 Tiger Fund 與 Paradigm 均持有約 1% 股份。

由於 Coinbase 採取了直接上市的方式,所有股票沒有鎖倉期,這意味著早期員工和投資者可以立即出售股票,因此,Coinbase 也發出提醒:“現有註冊股東可能會在短期內出售其 A 類普通股的股票,從而導致 A 類普通股供過於求,對價格產生不利影響。”

對於 Coinbase 來說,Coinbase 上線納斯達克後意味著打開了傳統金融市場融資管道,所獲資金可以幫助其進一步擴大經營規模,並拓展業務線,不排除未來 Coinbase 會將觸手伸向其他司法管制區進行業務的拓展。

在招股書中,Coinbase表示,未來業績增長主要依靠數位資產價格和波動、增加支持新的幣種、提供更多產品和服務、擴大投資、使價格更具競爭力、控制交易費用、戰略併購與投資合作、美國及國際市場法規等方面。

Coinbase 的上市是加密貨幣行業的里程碑,其意義遠高於礦機相關企業上市,也意味著加密貨幣世界與傳統金融領域的連接將更加緊密。

歡迎關注我們的社群!最新消息不漏接

Matrixport Telegram 中文群:https://t.me/matrixport_tc

Matrixport Telegram 英文群: https://t.me/matrixport

Matrixport 官方網站: https://www.matrixport.com

Matrixport Facebook 粉專: https://www.facebook.com/matrixport/

Matrixport 官方 Twitter: https://twitter.com/realMatrixport

Matrixport View Twitter (專注於研究與分析報告內容): https://twitter.com/Matrixport_View

Founded in February 2019, Matrixport.com is your gateway to a digital economy where you can trade, entrust, invest, and borrow crypto assets all in one place.

Founded in February 2019, Matrixport.com is your gateway to a digital economy where you can trade, entrust, invest, and borrow crypto assets all in one place.